Глобус в мире строительства

Традиционный тайский дом

Традиционные тайские дома имеют древнее происхождение. Их строительство началось еще в VIII веке при буддийском государстве монов Дваравати. Тайские дома имеют характерные особенности, что обусловлено тропическим климатом. Остроугольные крыши с крутыми скатами позволяют дождевой воде беспрепятственно стекать на землю. Большие и пологие свесы оберегают основную часть дома от дождя и яркого солнца. Поднятая терраса защищает дом от наводнений, а большие щели в полу позволяю дождевой воде быстро стекать и не задерживаться на поверхности. Стены таких домов наклонены внутрь, что обеспечивает хорошую сопротивляемость ветрам и большую устойчивость. Большое количество окон и их перекрестное расположение обеспечивает необходимую вентиляцию.Такие дома обладают уникальной конструкцией, так как при необходимости их можно разобрать и перенести на другое место.

Тайцы верили в силу и могущество природы, и ее взаимодействие с человеком. И эти верования оказывали основное влияние на процесс строительства. Выбор места будущего дома и начало его возведения имели традиционно большое значение. С помощью астрологических вычислений определялся самый благоприятный день для начала строительства. Накануне этого дня проводилась определенная церемония, и тайцы призывали духов, чтобы те разрешили построить дом в определенном месте. Затем в указанное время начиналось возведение двух основных столбов, что являлось началом строительства и сопровождалось соответствующей церемонией.

Дизайн тайских домов также отличаются своими особенностями, на которые оказывает большое влияние астрологический и практический фактор. Дома строили по направлению на север или на восток, как и спальни. Эти стороны света считались благоприятными для привлечения успеха и развития силы, а также были более прохладными. Входные двери строили с высокими приподнятыми порогами, что отгоняло злых духов, в том числе змей и рептилий, а также укрепляло само здание. Также дома имели различные веранды, соединительные коридоры, лестницы.

При постройке дома использовалась древесина разного типа. Так для основных столбов выбиралась древесина самого лучшего качества, это имело большое практическое значение. Опоры для этих столбов изготавливали из индийского кораллового дерева, которое не подвержено гниению. Внутри дома дерево обычно полировали, а снаружи оставляли либо необработанным, либо покрывали защитным красным креозотом.

Такие большие и просторные дома строились для традиционных тайских семей. По традиции мужчина после свадьбы уходил в семью жены. И для молодой семьи строился новый дом, соединенный с родительским поднятым внутренним двором.





2014-06-18 04:25:02
теги: дом
читайте также:
Как утеплить дом из клееного бруса
Выбираем для дома радиатор отопления
комментарии:


stroi-globus.ru - Глобус в мире строительства связаться с авторами сайта | карта сайта